★和の行事食~みんなで囲むお料理教室★

みんなで作ってみんなで食べる。みんな笑顔で健康になる!
小さなお子様も一緒に参加できる、お料理教室の開催です!
様々な意味が込められている日本の行事をキーワードに、料理研究家の大瀬先生と一緒に楽しみましょう。



次回の日程が決まりました!

★テーマ:~節分~

★日時:2020年2月2日(日)
10:00集合 12:30終了予定

★場所:松葉近隣センター調理室

★参加費: 
大人2000円  小学生 1000円  3歳~小学生以下 500円 
※3歳未満のお子様は無料
※小学校高学年以上はお子様1人での参加も大歓迎(その場合は大人の料金となります)

★持ち物:
エプロン、三角巾、ふきん、筆記用具

★要予約
定員になり次第締め切ります。
準備の都合上1月31日(金)朝9時までにご予約をお願い致します。
※1日(土)朝9時以降のキャンセルは、全額キャンセル料として頂戴いたします。(材料を購入してしまうため)
ご予約方法は、このページの下の方に掲載しています




お料理教室は学ぶというより、楽しみながら「食べる=生きる」を感じる場!
このクラスは、上手に料理をするノウハウをお伝えする時間ではありません。
小さな子も自分から作りたくなるような、簡単で、楽しくて、
だけど、日本独自の行事のことも知ることができる
そんな、お料理の時間、食事の時間を、みんなで共有することを目的に、定期的に開催しています!

幼児や小学生の親子だけでなく、
赤ちゃんをおんぶしたりしての参加や、中学生以上の大人だけの参加もお待ちしています!

お手伝いさせたいな、と思いつつ、日々の忙しさの中で、なかなか子どもと一緒に台所に立つ時間が取れない方も多いのではないでしょうか?
この講座では、みんなで楽しく作るので、おおらかな気持ちで、一緒にお料理を楽しめますよ!


■講師:大瀬由生子

一般社団法人日本糀文化協会代表理事 料理研究家 おなかま食育プロジェクト代表

行政・企業等で、料理講師・メニュー開発などの活動をする一方、レシピやテーブルコーディネートなどで、NHK・朝日新聞・各女性誌など出演・掲載多数。

また親子クッキング、小学校での講演、共食をテーマにした「おなかまの歌」CDリリースなど、食育活動にも積極的に取り組んでいる。

日本の食文化の礎である発酵食品の糀文化の発展・普及を目的とした協会を設立し、糀文化を現代の暮らしに取り入れやすく工夫し次世代に伝える活動をしている。

水産庁「魚の国のしあわせプロジェクト・ファストフィッシュ選定委員」を歴任
書著は、糀ことはじめ・男の弁当手帖・10歳からの料理教室など多数



講座の様子は、ブログをチェック!
https://ameblo.jp/happycollege/entry-12492424905.html

https://ameblo.jp/happycollege/entry-12444122974.html

https://ameblo.jp/happycollege/entry-12444122974.html

https://ameblo.jp/happycollege/entry-12405542804.html

https://ameblo.jp/happycollege/entry-12411446688.html
------------------------------------------------
◆お申込み/お問合せ
------------------------------------------------
こどもHAPPYカレッジ
E-mail:bits@gm.moo.jp
TEL:04-7146-1100

メールの件名に「料理」と明記のうえ
1.名前(参加者全員分)  ※お子様は年齢も
2.電話番号 
3.メールアドレス(当日急遽中止等の際に連絡がとれるメールアドレス)

をお知らせください。

もしくは、「こどもHAPPYカレッジ」のLINE@からもご予約可能です!
LINE ID:  @brr5917a
または、
https://line.me/R/ti/p/%40brr5917a
でお友達登録できます!


こどもHAPPYカレッジ
TOPページ
http://happycollege.crayonsite.net/