★食育講座~みんなで学ぶ発酵食品と味噌玉作り★

夏休み特別講座の開催です!
健康食品として大注目の発酵食品の事を、子どもでも分かるようにお伝えします!
勉強した最後には、発酵食品の代表でもある味噌を使っての大人気の味噌玉作り!もしちゃいます。
味噌玉は保存ができるので、お家に持って帰れます!
小学生は、自由研究としてまとめることもできますよ!
味噌玉作りは、幼児でも楽しめます!
大人だけの参加もお待ちしています!




■開催日時
8月6日(日)
10:00集合、12:30頃終了予定

■場所
松葉近隣センター調理室

■参加費
昼食付き!
大人2000円 小学生1000円 3歳~小学生未満500円
※小学生は子どもだけでの参加も可能です!その場合は、参加費が2000円となります。


■持ち物
エプロン、三角巾、筆記用具

■要予約
※準備の都合上、ご予約を必ずお願い致します。
参加希望者が多い場合、予約を途中で締め切らせて頂く場合があります。


■講師:大瀬由生子

一般社団法人日本糀文化協会代表理事 料理研究家 おなかま食育プロジェクト代表

行政・企業等で、料理講師・メニュー開発などの活動をする一方、レシピやテーブルコーディネートなどで、NHK・朝日新聞・各女性誌など出演・掲載多数。

また親子クッキング、小学校での講演、共食をテーマにした「おなかまの歌」CDリリースなど、食育活動にも積極的に取り組んでいる。

日本の食文化の礎である発酵食品の糀文化の発展・普及を目的とした協会を設立し、糀文化を現代の暮らしに取り入れやすく工夫し次世代に伝える活動をしている。

水産庁「魚の国のしあわせプロジェクト・ファストフィッシュ選定委員」を歴任
書著は、糀ことはじめ・男の弁当手帖・10歳からの料理教室など多数


------------------------------------------------
◆お申込み/お問合せ
------------------------------------------------
こどもHAPPYカレッジ
E-mail:bits@gm.moo.jp
TEL:04-7146-1100

メールの件名に「料理」と明記のうえ
1.名前(参加者全員分)  ※お子様は年齢も
2.電話番号 
3.メールアドレス(当日急遽中止等の際に連絡がとれるメールアドレス)

をお知らせください。

もしくは、「こどもHAPPYカレッジ」のLINE@からもご予約可能です!
LINE ID:  @brr5917a
または、
https://line.me/R/ti/p/%40brr5917a
でお友達登録できます!


こどもHAPPYカレッジ
TOPページ
http://happycollege.crayonsite.net/